Mudahnya menggunakan UMTSmon (Network Manager) di PCLinuxOS

Sebelumnya sempat saya dipusingkan saat menkoneksikan ke Internet menggunakan modem ponsel, dan Akhirnya bisa juga ber-Internetan dengan HP SE M600i. Beberapa kartu provider pun saya mencobanya dengan harapan bisa menggunakan biaya pulsa semurah/seirit mungkin.

Kali ini iseng mencoba mode grafis (GUI), yaitu menggunakan UMTSmon (sejenis Network Manager) pada distro PCLinuxOS via USB. Dengan modem pinjaman dari teman, hasil lsusb adalah Novatel Wireless Ovation MC930D/MC950D. Kemudian dari UMTSmon, modem sudah bisa dikenali.

Tinggal menyunting profil, isikan username, password dan APN sesuai kartu yang digunakan. Dan kartu three pilihan saya, kemudian tekan menu Connection ->Connect atau Ctrl+C

UMTSmon tersambung

Gambar kartu 3 bisa terhubung dengan UMTSmon

Ya, lebih kurang seperti itu hingga tulisan ini bisa saya tulis, mudah bukan :D

Catatan :
ditulis pada 27 Juni 2010
diterbitkan pada 26 Agustus 2010

Advertisements

About Agung Haryono

My name is Agung Haryono. I am male, married. Enough.
This entry was posted in Belajar Linux and tagged , , , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Mudahnya menggunakan UMTSmon (Network Manager) di PCLinuxOS

  1. Cahya says:

    Kalau pakai modem saya, tidak bisa jika tidak menggunakan Windows – walau bisa digunakan di Linux, soalnya dia perlu software sendiri untuk melakukan registrasi ulang setiap bulannya. Arrgghh… :evil:

  2. ipul says:

    @cahaya, emang registrasi nya menggunakan apa? sms kah? kan bisa pake gammu pak.

    btw artikelnya simple tapi bisa menghipnotis pengguna jendela mas

  3. Cahya says:

    @Ipul, iya, menggunakan sms. Gammu itu apa ya?

  4. agung says:

    Mas Cahya, Mas Ipul,
    waduh saya malah baru tahu kalau ada modem yang harus registrasi ulang setiap bulan :).

    Jika menulis panjang lebar, malah membuat puyeng pembaca hehe :D.
    Gammu, dulu saya baru sempat mencoba untuk sms-an saja.

  5. ipul says:

    @agung, cahaya, nah itu biasanya kan registrasi, kayak three kan harus mengirim sms, kalo pake linux kan bisa ngirim sms pake gammu. malahan sekarang udah ada mobilepathner untuk linux lho

  6. ipul says:

    Mohon maaf lahir dan batin mas agung

  7. agung says:

    Mas Ipul,
    Sama-sama Mas Ipul, mohon maaf lahir & batin juga *salaman*

  8. tuxlin says:

    ane jg pake modem cdma di pclos,lancar2 aja,tp hrus dipancing dlu lewat jendela 7…

  9. agung says:

    tuxlin,
    wah harus beli umpan dulu tuh :lol:

  10. Wah, kalau bisa akang tulis lagi untuk modem-modem akang yang lain, Kang. Terutama modem yang banyak dipakai orang di Indonesia.

  11. agung says:

    Mas Ade,
    Saya sudah jarang bermain dengan modem di Linux lagi
    Nanti jika ada kesempatan saya coba tulis kembali

Silakan tambahkan komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s