Mudahnya menggunakan UMTSmon (Network Manager) di PCLinuxOS

Sebelumnya sempat saya dipusingkan saat menkoneksikan ke Internet menggunakan modem ponsel, dan Akhirnya bisa juga ber-Internetan dengan HP SE M600i. Beberapa kartu provider pun saya mencobanya dengan harapan bisa menggunakan biaya pulsa semurah/seirit mungkin.

Kali ini iseng mencoba mode grafis (GUI), yaitu menggunakan UMTSmon (sejenis Network Manager) pada distro PCLinuxOS via USB. Dengan modem pinjaman dari teman, hasil lsusb adalah Novatel Wireless Ovation MC930D/MC950D. Kemudian dari UMTSmon, modem sudah bisa dikenali.

Tinggal menyunting profil, isikan username, password dan APN sesuai kartu yang digunakan. Dan kartu three pilihan saya, kemudian tekan menu Connection ->Connect atau Ctrl+C

UMTSmon tersambung

Gambar kartu 3 bisa terhubung dengan UMTSmon

Ya, lebih kurang seperti itu hingga tulisan ini bisa saya tulis, mudah bukan :D

Catatan :
ditulis pada 27 Juni 2010
diterbitkan pada 26 Agustus 2010

11 thoughts on “Mudahnya menggunakan UMTSmon (Network Manager) di PCLinuxOS

  1. Cahya

    Kalau pakai modem saya, tidak bisa jika tidak menggunakan Windows – walau bisa digunakan di Linux, soalnya dia perlu software sendiri untuk melakukan registrasi ulang setiap bulannya. Arrgghh… :evil:

  2. ipul

    @cahaya, emang registrasi nya menggunakan apa? sms kah? kan bisa pake gammu pak.

    btw artikelnya simple tapi bisa menghipnotis pengguna jendela mas

  3. agung

    Mas Cahya, Mas Ipul,
    waduh saya malah baru tahu kalau ada modem yang harus registrasi ulang setiap bulan :).

    Jika menulis panjang lebar, malah membuat puyeng pembaca hehe :D.
    Gammu, dulu saya baru sempat mencoba untuk sms-an saja.

  4. ipul

    @agung, cahaya, nah itu biasanya kan registrasi, kayak three kan harus mengirim sms, kalo pake linux kan bisa ngirim sms pake gammu. malahan sekarang udah ada mobilepathner untuk linux lho

Silakan tambahkan komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s