Update Mozilla Firefox di openSUSE 11.2

Daripada sering-sering update status di situs jejaring Facebook mendingan update peramban kesukaan saya yaitu MozillaFirefox. Untuk melakukan ini saya selalu mencari panduan yang berbahasa indonesia(bahasa Inggris pas-pas-an) yang di buat oleh temen-temen bloger, sudah tidak asing lagi tulisan dari Blog Masrus yang menuliskan bagaimana cara Update Mozilla Firefox di openSUSE. Dari panduan itu saya langsung test drive di mesin saya,berikut langkah-langkahnya :

Buka konsole/terminal login sebagai root kemudian tambahkan repository mozilla

# zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/mozilla/openSUSE_11.2/ mozilla

untuk openSUSE versi di bawahnya 11.1 atau 11.0 tinggal ganti angka 11.2 dengan versi yang dipakai, kemudian  refresh repository dengan mengetikan perintah di konsole

# zypper ref

Langkah terakhir yaitu update firefoxnya dengan perintah

# zypper up MozillaFirefox

Tunggu sampai selesai.. (ini tergantung kecepatan koneksi internetnya :D) 

Ini cuplikan yang terekam di layar konsole/terminal kompi saya

linux-openSUSE:/home/warnet # zypper up MozillaFirefox
Loading repository data...
Reading installed packages...
Resolving package dependencies...Problem: MozillaFirefox-translations-other-3.6.2-6.1.i586 requires MozillaFirefox = 3.6.2, but this requirement cannot be provided
deleted providers: MozillaFirefox-3.6.2-1.2.i586
Solution 1: install MozillaFirefox-translations-other-3.6.3-1.1.i586 (with vendor change)
obs://build.opensuse.org/home:Fisiu --> obs://build.opensuse.org/mozilla
Solution 2: do not ask to install a solvable providing MozillaFirefox > 3.6.2-1.2
Solution 3: break MozillaFirefox-translations-other by ignoring some of its dependenciesChoose from above solutions by number or cancel [1/2/3/c] (c): 1
Resolving dependencies...
Resolving package dependencies...The following packages are going to be upgraded:
MozillaFirefox MozillaFirefox-translations-other mozilla-xulrunner192 mozilla-xulrunner192-gnome
mozilla-xulrunner192-translations-otherThe following package is going to change vendor:
MozillaFirefox-translations-other
obs://build.opensuse.org/home:Fisiu -> obs://build.opensuse.org/mozilla5 packages to upgrade, 1 to change vendor.
Overall download size: 12.7 MiB. No additional space will be used or freed after the operation.
Continue? [y/n/?] (y): y
Retrieving package mozilla-xulrunner192-1.9.2.3-1.1.i586 (1/5), 7.4 MiB (23.7 MiB unpacked)
Retrieving: mozilla-xulrunner192-1.9.2.3-1.1.i586.rpm [done (51.7 KiB/s)]
Installing: mozilla-xulrunner192-1.9.2.3-1.1 [done]
------------------------- CUT --------------------------

Cuplikan diatas sebenarnya saya juga kurang begitu paham tapi tinggal ikuti petunjuknya saja :D

dan hasil update peramban Mozilla Firefox saya ke 3.6.3 dari sebelumnya 3.6.2

Screenshot Welcome to Firefox 3.6.3

Catatan : Tulisan ini dibuat saat Mozilla Firefox versi 3.6.3

16 thoughts on “Update Mozilla Firefox di openSUSE 11.2

  1. Cahya

    Saya jarang pakai konsole di OpenSUSE, biasanya saya hanya pindah default repo ke penyedia pembaharuan termutakhir di YaST. Maklum saya GUI oriented :D

  2. Agung Haryono Penulis Tulisan

    Cahya,
    Saya juga baru membiasakan diri dengan layar hitam-putih konsole/terminal untuk keperluan yang saya pahami hehe :D dan tentunya tool YaST di openSUSE sudah sangat membantu :)

  3. Ping balik: Update Mozilla Firefox pada openSUSE 11.2 | Komunitas openSUSE Indonesia

  4. Agung

    Vavai :
    Thanks buat tulisannya mas, saya link di halaman website Komunitas openSUSE Indonesia.

    Dengan senang hati mas Vavai, suatu kebanggaan tulisan saya bisa di link di halaman website Komunitas openSUSE :D

  5. yoriyuliandra

    Hmmm… Saya pake linux ubuntu.
    Udah download Mozilla Firefox 3.6.3,
    tapi gak tau gimana nginstal nya *dasar amatiran

    Perlu kunjungan berikutnya nih,
    Mudah2an dibahas sama pemilik blog
    Salam kenal :)

  6. Agung Haryono Penulis Tulisan

    yoriyuliandra :

    Hmmm… Saya pake linux ubuntu.
    Udah download Mozilla Firefox 3.6.3,
    tapi gak tau gimana nginstal nya *dasar amatiran

    Perlu kunjungan berikutnya nih,
    Mudah2an dibahas sama pemilik blog
    Salam kenal :)

    di Ubuntu mungkin lebih mudah menggunakan Synaptic Package Manager semacam YaST kalau di openSUSE yaitu via grafis.

Silakan tambahkan komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s