Membuat Live USB Ubuntu 9.04 yang Persistent

Akhirnya kesampaian juga buat Live USB Linux Ubuntu 9.04 yang Persistent atau yang bisa menyimpan perubahan yang kita lakukan dan bisa menambah data. Dalam minggu-minggu ini saya lagi semangat-semangatnya belajar sistem operasi berbasis Linux dengan Live USB, dan setelah saya browsing-browsing di internet saya menemukan tutorial mengenai instalasi Ubuntu 9.04 di USB drive di sini.

Yang sebelumnya saya sudah membuat dengan Unetbootin yang tidak bisa menyimpan perubahan(Non Persistent) :-(

Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope Screenshot

Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Langsung saja saya ikuti tutorial tersebut dengan cara saya yaitu dengan cara ala Newbie, berikut persiapan yang saya lakukan :

  • PC Windows
  • Ubuntu 9.04 ISO (sudah saya download bebrapa minggu yang lalu ubuntu-9.04-desktop-i386 dari mirror UGM)
  • Flasdisk 2 GB (saya pakai 4 GB)
  • U904p.exe  saya  download disini

Langkah-langkah Installasi :

  • Ekstrak U904.exe ke PC (akan otomatis membuat folder U904p)
  • Copy/letakkan file ISO Ubuntu 9.04 ke Folder U904p, kemudian klik file U904.bat  dan  saya ikuti Instruksinya/perintahnya lewat command prompt

cmd1

  • Pada langkah terakhir Restart PC dengan setting BIOS booting awal dengan USB device

    cmd2

    Semua berjalan lancar tanpa ada pesan error, jadi dech Live USB Ubuntu 9.04 Persistent saya. Tanpa pikir panjang lansung buka Mozilla Firefox untuk menambah beberapa aplikasi Addons Firefox, Program QCad untuk design 2D tapi baru nyoba untuk yang pertama  kali hehehe :-) dan beberapa paket untuk muter file mp3, tidak lupa Update status di Fesbuk hikshiks…. untuk setingan Koneksi Internet langsung konek (senangnya hatiku hehe :-)  jadi gak perlu setting2 lagi) karena saya pake kompi di warnet saya yang kebetulan sudah terkoneksi dengan internet.

    Addons Mozilla Firefox

    Mozilla

    Update Fesbuk

    Screenshot

    Bagi temen-temen yang pengin nyoba buat Live USB Persistent ala Newbie seperti saya silakan di coba dan mudah-mudahan bisa berhasil kayak saya hahaha :-) Pizz

    source: http://www.pendrivelinux.com
    http://www.unixtutorial.org/

22 thoughts on “Membuat Live USB Ubuntu 9.04 yang Persistent

  1. Agung Haryono Penulis Tulisan

    Babesajabu :

    Wow, artikwlnya tingkat tinggi. Masih belum nyambung otak saya, maklum aja, masih gaptek….. :-)

    Saya juga masih NewBie, baru belajar … :-)

  2. zipoer7

    Salam Takzim
    Linux ya bang, wah saya belum nyoba linux, lebih familier dengan XP or Vista bang, maklum sering di kantor bang..
    Laporan sekalian tukar link sudah diplot bang silahkan cek, takut salah nama
    Salam Takzim Batavusqu

  3. Agung Haryono Penulis Tulisan

    zipoer7 :

    Salam Takzim
    Linux ya bang, wah saya belum nyoba linux, lebih familier dengan XP or Vista bang, maklum sering di kantor bang..
    Laporan sekalian tukar link sudah diplot bang silahkan cek, takut salah nama
    Salam Takzim Batavusqu

    Salam Hangat
    saya juga baru belajar linux mas, dikantor saya juga pake win2000
    link sudah saya kunjungi thnks :-)

  4. Zwend

    nanya dong om,, kok saya dah bikin tp bootingnya kurang bener yah suka2 error dan ga bs install program dan driver spt nvidia 180 gt, dan di desktopnya jd ada tulisan install gt ya?? maklum saya newbie di dunia Linux

  5. Agung Haryono Penulis Tulisan

    Zwend :

    nanya dong om,, kok saya dah bikin tp bootingnya kurang bener yah suka2 error dan ga bs install program dan driver spt nvidia 180 gt, dan di desktopnya jd ada tulisan install gt ya?? maklum saya newbie di dunia Linux

    mas Zwend akan saya coba jawab,
    untuk install program harus pake CD/DVD Repository atau komputer bisa konek internet terus install paket-paketnya. Saya juga Newbie Mas

  6. Agung Haryono Penulis Tulisan

    Wawan :

    Thanks banged dah informasinya………..

    perlu di cobanehhhhh

    sami-sami alias sama-sama mas
    selamat mencoba :-)

  7. beginner

    hahaha, ane juga sama!!. Ane awalnya juga mau bikin Ubuntu 10.04 dan bisa nyimpan data ke flash disk alias persistent.

    Iseng2, awalnya nyoba unetbootin tapi ndak tahu gimana bikin yg persistent. Ane terus konsultasi mengenai masalah ini pada sebuah forum. Ndak ngerti juga… Sekarang dikit2 mengerti.

    Kalo ane caranya lain lagi bikin yg persistent. Ane boot iso ubuntu pada cd trus ane install di flash disk 8gb dgn 2 partisi (ex4 dan swap).

  8. beginner

    Oh terima kasih juga udah bikin artikel ini.

    Sebelumnya di forum, ane di suruh nyari di google software ubuntu usb persistent. Eeh…. Enggak taunya nyasar ke blog ini :)

  9. dani

    Mas Agung,
    Katanya, umur flashdisk jadi makin berkurang karena banyaknya proses baca tulis terkait fungsi persistennya, benar ngga ya?

  10. agung

    Mas Dani,
    Saya belum memahami sampai disitu — umur flashdisk, pun saya lebih sering menggunakan ajian yang umum, yaitu membeli flashdisk yang ber-merk atau lebih mahal sedikit dan alhamdulillah flashdisk 4 Gb saya sampai sekarang masih bisa digunakan hehe :).

  11. dani

    Mas Agung,
    Logikanya, tiap kali dipakai baca tulis, umur flashdisk/alat elektronik ‘berkurang’/terhitung. Seperti juga kamera DSLR punya ‘shutter count’. Tapi dengan dipakai sebagai sebuah sistem operasi, walau sederhana, itu termasuk baca tulis juga, kan? Itu baru logika saja. Entah praktiknya bagaimana. :)

  12. agung

    Mas Dani,
    Iya, jika digunakan sebagai sistem operasi maka sang Flas Disk melakukan baca tulis. Flas Disk juga memiliki masa hidup, seperti piranti lainnya kan?

    Menurut beberapa pakar (Googling terlebih dahulu), pada Flash Disk umur dibatasi oleh sebuah parameter yang disebut dengan “Write Cycle” pada datasheet IC memory Flash Disk. “Write Cycle” adalah kemampuan media storage untuk ditulisi atau dihapus. Katanya seperti itu — ah, jika rusak beli lagi saja mas Dani :D.

  13. Ping balik: 2010 in review | Agung Haryono Weblog™

Silakan tambahkan komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s